Taiwanese Braised Beef Cheeks Served in a Noodle Soup

Joues de boeuf braisé taïwanais servi dans une soupe de nouilles

Ingrédients:

Pour 1 paquet de joues de boeuf braisées (2-3 portions)

  • 300g de nouilles udon ou ramen
  • 3-4 bok choy coupé en tranches de 2-3 pouces
  • 3-4Gai lan coupé en tranches de 1 1/2 pouce
  • 2 oignons verts hachés
  • Os de poulet (pour bouillon maison) ou bouillon de poulet acheté en magasin

Pour la marinade:

  • 1 cuillère à café de gingembre fraîchement haché
  • 2 cuillères à soupe de sauce tamari
  • 1 cuillère à café de hoisin
  • 3 étoiles d'anis
  • 1-2 bâtonnets de citronnelle hachés
  • 1-2 gousses de cardamome noire
  • 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1 cuillère à soupe de poivre de Sichuan écrasé
  • Zeste d'une orange
  • Jus d'une orange
  • 1 cuillère à café de pâte de chili doux
  • 2 gousses d'ail, fraîchement hachées
  • 2 cuillères à soupe de vin de Shaoxing

Pour la sauce piquante:

  • 1 cuillère à café de piments
  • 1/2 gingembre frais
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1/2 cuillère à café de sauce de poisson

Mode de cuisson:

1. Préparez la marinade au préalable. Versez le vin de Shaoxing, le tamari, le hoisin, l'huile de sésame, l'ail, le gingembre, les échalotes, l'anis étoilé, la citronnelle, la cardamome noire, les clous de girofle et le poivre de Sichuan écrasé dans un récipient approprié. Ajouter le zeste et le jus d'orange et la pâte de chili. Faire mariner le bœuf pendant la nuit.

2. Cuire lentement les joues de boeuf marinées à 200 degrés pendant 4-5 heures dans sa marinade, en ajoutant 1/2 eau 1/2 jus d'orange si nécessaire pour garder la viande presque couverte en tout temps.

3. Retirer la viande, la couper en morceaux et la réserver. Épaissir le jus de cuisson de la viande afin qu'ils soient assez épais pour couvrir les morceaux de viande. Remuer pour combiner.

4. Préparez votre bouillon asiatique à partir de zéro avec des os de poulet ou une version achetée en magasin, en ajoutant des herbes et des épices asiatiques, du gingembre frais et de l'ail et laissez mijoter pendant 4 à 5 heures. Strain.

5. Dans le bouillon, cuire le bok choy et le Gay lan 5-7 min au goût.

6. Faites chauffer des udon ou des ramen dans de l'eau chaude.

7. Servir les nouilles dans un bol avec le bouillon, les légumes et la viande.

8. Ajoutez un filet de sauce au piment avec du sésame et de l'huile d'arachide et un peu de sauce soja.

9. Coupez quelques tranches d'oignons verts frais et saupoudrez-les sur la soupe.

Pour le bouillon:

1. Mélangez 2 gros morceaux de gingembre, 2 gousses d'ail grossièrement hachées, 4 tiges d'oignons verts et faites cuire dans un peu d'huile pendant quelques minutes. Ajouter 2 tiges de citronnelle coupées en 2 dans le sens de la longueur, 1 piment thaï et poursuivre la cuisson quelques minutes. Odeur :)

2. Ajoutez du bouillon (maison ou acheté en magasin) et de la coriandre avec la tige et les racines si vous pouvez le trouver. J'aime ajouter des feuilles de kéfir ou de verveine.